Представлять на рынке продукцию лидера
Борис Рудяк (КОМПЭЛ)В этом году компания КОМПЭЛ решила сделать особый акцент на поставки продукции японских компаний. Приоритетным брендом стал крупнейший производитель реле, датчиков, переключателей и соединителей OMRON. О причинах такого решения в интервью редактору журнала Геннадию Каневскому рассказывает президент КОМПЭЛа Борис Рудяк.

Геннадий Каневский: Линейка электронных компонентов, производимых компанией OMRON, по сравнению с линейкой таких гигантов, как Texas Instruments, кажется небольшой. Она состоит из электромеханических, твердотельных и MOSFET-реле, микропереключателей, ряда датчиков (фото-, наклона, давления, прикосновения и газового потока), а также из электрических соединителей и компонентов для оптоволоконных линий связи. Меж тем компания КОМПЭЛ в последнее время уделяет большое внимание продвижению продукции OMRON в России. В чем причина?
Борис Рудяк: Причины две. Во-первых, стратегия нашей компании заключается в том, чтобы представлять на рынке продукцию мировых лидеров в каждой группе товаров. До недавнего времени мы предлагали реле только от поставщиков второго уровня, в основном тайваньских. Теперь у нас появилась возможность предлагать продукцию высшего качества известного в России по медицинскому оборудованию японского производителя электромеханических компонентов OMRON.
Вторая причина заключается в том, что высококачественная продукция японских производителей компонентов мало представлена в России, что неправильно. По этой причине мы делаем специальный акцент на японскую продукцию.
Г.К.: Готов ли КОМПЭЛ оказывать техническую поддержку разработчикам электроники, применяющим продукцию OMRON? Какими могут быть формы этой поддержки?
Б.Р.: Разумеется, готов. А формы поддержки - классические: мы готовы оказывать помощь в выборе компонентов для тех или иных применений, предоставлять технические консультации наших специалистов и специалистов компании OMRON, поставлять образцы - все, что потребуется.
Г.К.: Известно, что японская модель ведения бизнеса, представителем которой является OMRON, значительно отличается от европейской и американской. Какие особенности этой модели, на Ваш взгляд, позволят активнее развивать сотрудничество российских компаний с японскими? Что мешает развитию бизнеса с Японией?
Б.Р.: Я бы не сказал, что OMRON является ярким представителем японской модели ведения бизнеса. Японцам, как мне кажется, свойственна политика медленного, но верного движения в правильном направлении без агрессивных и резких рыночных действий, которые больше свойственны американским компаниям. Европейцы в этом смысле - посередине. OMRON действует в России через свое европейское представительство, состав которого абсолютно интернационален, а ключевую роль играет Мирослав Трифунович, выходец из бывшей Югославии, живущий в Голландии. Умный, опытный и веселый человек. С ним приятно работать: любые идеи приветствуются и, как правило, осуществляются. Отличная продукция, нормальные цены и симпатичные люди - вот то, что мы обнаружили, работая с OMRON.
Г.К.: Каковы, на Ваш взгляд, российские перспективы компонентного сектора OMRON?
Б.Р.: Самые лучшие. Российский разработчик должен иметь возможность применять лучшие компоненты от лучших поставщиков, чтобы производить конкурентоспособную продукцию. OMRON имеет все основания представлять этот высокий уровень.


Журнал "Новости Электроники", номер 2, 2008 год