Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год.

Отладочные средства для популярных микроконтроллеров с архитектурой ARM

Андрей Панисько, Петр Перевозчиков
Высокая производительность, мощная внутренняя архитектура и богатая периферия при достаточно невысокой стоимости микросхем √ именно эти свойства ARM-архитектуры привлекают внимание инженеров при разработке устройств. Эта статья поможет определиться с выбором отладочных средств для устройств с архитектурой данного типа.

В настоящее время архитектура ARM занимает лидирующие позиции и охватывает 75% рынка 32-разрядных встраиваемых RISC-микропроцессоров. Распространенность данного ядра объясняется его стандартностью, что предоставляет возможность разработчику более гибко использовать как свои, так и сторонние программные наработки и при переходе на новое процессорное ядро, и при миграциях между разными типами ARM-микроконтроллеров. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам, приступающим к разработке устройств с применением микроконтроллеров этого типа - сложность освоения и внедрения таких проектов. Поэтому удачный выбор отладочной системы в самом начале может быть существенным подспорьем в работе.

Отладочная плата LPC-2378STK фирмы Olimex

Рис. 1. Отладочная плата LPC-2378STK фирмы Olimex

С другой стороны, системы такого рода достаточно технологичны, и самостоятельное изготовление прототипов в кустарных условиях не всегда представляется возможным, а в большинстве случаев - и нецелесообразным с финансовой точки зрения. Тем более что доступных предложений на рынке сейчас достаточно много. И помимо наиболее популярных на сегодняшний день устройств от Atmel и NXP, все более широкое распространение в сфере систем промышленной электроники получают микросхемы производства Marvell, Luminary micro, Cirrus Logic и других компаний, поначалу казавшиеся экзотическими. Новинки, периодически появляющиеся на рынке ARM-микроконтроллеров, рано или поздно попадают в линейки поставки всемирно известных компаний, специализирующихся, в первую очередь, на разработке инструментальных средств разработчика, таких как IAR, Keil, Olimex, Embedded Artists. Некоторые компании (Atmel, Texas Instruments, Cirrus Logic и ряд других) при этом и сами производят стартовые наборы и внутрисхемные эмуляторы для своих микросхем. Качественно оценить многообразие предлагаемых отладочных средств и наборов можно с помощью приведенной ниже таблицы.

Производители
отладочных
средств
Производители ARM-микроконтроллеров
Atmel Cirrus
Logic
Luminary
micro
Marvell
(Intel)
NXP STMicroelectronics Texas
Instruments
Ashling             •   
Atmel    •            
Bipom             •   
Cirrus Logic      •          
Egnite     •           
Embedded Artists             •   
IAR         •      ••   
Keil             ••     
Luminary micro         •       
Nohau             •   
NXP            
Olimex     ••            ••        •
Propox     •            • 
STMicroelectronics               • 
Texas Instruments                 •
Toradex         •       
Исторически так сложилось, что предпочтения разработчиков сформировались вокруг достаточно узкого круга платформ. Так, уже долгое время остается хитом серия ARM7TDMI-микроконтроллеров LPC2000 производства NXP. Оценочные платы и стартовые наборы предлагает практически каждая компания, занимающаяся разработкой устройств этого класса. Несложные изделия по приемлемым ценам поставляет из Болгарии Olimex, специализирующийся на малогабаритных макетных платах и компактных JTAG-эмуляторах. IAR и Keil перекрывают нишу высокотехнологичных наборов. А Embedded Artists обеспечивает рынок платами высокой степени интеграции, снабженными жидкокристаллическими дисплеями, шаговыми двигателями и другой периферией, что оказывается весьма привлекательно для нужд OEM-производителей и образовательных учреждений.

Отдельного освещения заслуживает вопрос: с помощью чего отлаживать разрабатываемую систему, какой эмулятор предпочесть? Ситуация с JTAG-адаптерами кажется вполне ясной: чем выше скорость интерфейса с целевым устройством, чем больше опций он обеспечивает в работе - тем выше его стоимость. Жесткая конкуренция основных мировых производителей попросту не позволяет им выпускать схожие продукты, которые значительно отличались бы по цене. И, тем не менее, приятные исключения в этом правиле встречаются.

Популярные JTAG-эмуляторы J-LINK и ULINK2

Рис. 2. Популярные JTAG-эмуляторы J-LINK и ULINK2

В линейке универсальных эмуляторов, использование которых возможно с микроконтроллерами разных фирм, главенствует J-Trace-ARM-2M от IAR, который помимо традиционного интерфейса JTAG обеспечивает функции трассировки. Традиционно соседствуют в следующей номинации Ulink2 (Keil) и J-link (IAR), которые стали уже классическим примером. Давно и достаточно успешно пользуется популярностью разработчиков отечественный аналог последнего - эмулятор MT-link, имеющий достаточно привлекательную цену, а потому и высокий спрос. Особо хочется отметить ARM-USB-OCD, устройство сочетающее в себе внутрисхемный USB-JTAG эмулятор для ARM-микроконтроллеров, преобразователь интерфейсов USB/RS-232 и источник питания в одном удобном компактном корпусе. Главная его отличительная особенность - использование в разработке бесплатной свободной среды разработки и альтернативных коммерческих компиляторов: GCC C, openOCD и Eclipse IDE.

 Для начинающих разработчиков, реализации несложных проектов, в которых не потребуется отладка больших объемов кода, а также для отладки приложений, не критичных к скорости интерфейса JTAG, компания Olimex предлагает два схожих решения. Одно из них - недорогой ARM-JTAG с портом LPT, другое - ARM-USB-TINY - решение, аналогичное ARM-USB-OCD, с той лишь разницей, что в нем нет источника питания. Впрочем, сам эмулятор питается от шины USB.

Ну и наконец, остановимся на специализированных JTAG-адаптерах, выпускаемых фирмами-производителями микроконтроллеров, а потому ориентированных только на работу с узким кругом микросхем. Так, например, Atmel для ARM7/ARM9-микроконтроллеров серии AT91 выпустил отладчик AT91SAM-ICE, хотя среда разработки им поддерживается вполне привычная - IAR Workbench, программная поддержка эмулятора на уровней драйверов осуществляется библиотеками DLL, доступными в разделе "Downloads/J-Link ARM". Аналогично поступила компания STMicroelectronics, которая предлагает для микроконтроллеров серий ST7, uPSD, и STR7 эмулятор STX-RLINK, который соединяется с отладочными платами посредством стандартного ARM-JTAG интерфейса (микроконтроллеры на базе ядра ARM и серии uPSD) или посредством разъема ICC (для микроконтроллеров серии ST7). Такие специализированные решения будут интересны разработчикам, традиционно использующим микросхемы только одного типа.

Описанные в статье и другие инструментальные средства можно приобрести или получить на условиях проката в компании ТЕРРАЭЛЕКТРОНИКА. Информация о продукции, ценах и наличии на складе, а также о возможности заказа - на сайте http://www.terraelectronica.ru/.

   

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: info@terraelectronica.ru

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2007 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>